2015年04月07日

うんたまくんとさくらじゃしん


おしゃしんなど

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あまみずさんから貰った!
うんたま君です。
この他人様とはおもえない出で立ち。

これをみて「あ!これは!」とわたしの事を
思い出してくださったんだと思うと
嬉しくて小躍りしますよ。本当にありがとうございます。
うんたまくんはこちらから通販もできるようです


ああ、わたしのは「金のうんたま君」なんだなあ。
種類があるのねえ。
盛岡には素晴らしい作家さんがいるなあ。
粘土の手触りがとてもいいので
ついついなでてしまいます。
金色のところはつるつるです。
ほっぺたとかはざりざりです。
ギュッとにぎると、丁度手のひらのつぼにあたって
とてもきもちがいいです。
(使い方がちがいます)

こうやって、うんこグッズが増えていく運命です。
うれしい。
(ツイッタのアイコンも自分で作ったものではありませんよ、なたりんですよ)
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***

以下は、さくらじゃしん
もう散ってしまいましたが
仙台から帰ってきた日が一番満開だったみたい・・・。
(去年もそんなことを言ってたな)

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ここまでうちの近所の。

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ちょっと離れた公園の

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こんな咲き誇ってて
誰もいないってめずらしいー。。。と思ったら
イングレスして10分後戻ってきたらものすごい賑わってました。
お子様たちもおとなも、みんなお花見を楽しんでました。
暖かかったので、ねっころんでる人結構いたよ。


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この桜とてもきれいだったんだけれど
しゃしんじょうずに撮れてないなあ。

明度変えるとこんなかんじ ↓

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緑の中に一本だけ桜の木があって
とても存在感が強かったのです。

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としょかん帰りの公園の。
散っていく様はふしぎ。
何度見てもふしぎ。いつまでも見てたい。


翌日に、ほんださんのコンサートでワインが出るというので
ああそれならば普段から申し上げているが
「あんことワインが合うんだよ」を提案したくて
和菓子屋へ。

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本当はおはぎ的なものが赤ワインと一番あうのですが
生菓子は消費期限がその日限りなので
ちょっと日持ちするバターまん(白あんに卵黄のあんこ)を。
全員分なんて買えなかったので、ちょっとだけしかもっていけませんでしたが
ひとりでも「ワインと和菓子合うじゃん!」って思った人いたらいいなあ。

さいとうさんには
「合わないことはないけど、ふしぎな、、、えーと」ってなんか言い訳された。
ちぇっちぇっ。

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自分用には、さくらもちと
おしょうゆだんご

次のエントリで、コンサートのこと描きたいな。



posted by ude at 19:28| Comment(7) | ニッキ
この記事へのコメント
これか! 本田さんが云っていた、長命寺とかいう奴は!
桜の葉っぱを巻いたクレープやん!

こっちでは、桜餅と云えば、そっちで云うところの「道明寺」の事なんで違和感アリアリありんこです。

それにしても、バターまんをアテにワインを飲んだ斎藤さんはえらいと思う。もし、自分やったら、トラウマ、PTSDです。
ほんで、「おしょうゆだんご」って、みたらし団子のことでいいんでしょうか?

それから、日本全国で凄い数の桜の花びらが舞い落ちてると思うんですが、これって、何百億舞(枚)って量でしょうか。。。


という事で、少しばかり呑みすぎた感じで。
どうも、本田さんサローネの冒頭でメール読まれてしまったら、後はどう過ごしていいか分からず、ただ呑むばかりな有様です。
メール採用されるにしても、出来れば途中がいいなと。。。厚かましくも思ってしまいつつ、こんな感じは、本田さんの時だけかなと・・・
まさしく、「やって来た酔っ払い」でスミマセヌ。
ほな。
Posted by 「奈良んちゃ」 at 2015年04月07日 22:13
おおっ!こちらにもうんたまくんの写真がっ!
ありがとうございますー。
無事にお届けできてよかったー。
前にコメント欄でハードル上げちゃったので
「それ,もう持ってる」って言われたらどうしよう…とか
はらはらしながら持って行ったのですが(笑)
喜んでいただけたようで,私も嬉しいですよぅ。

桜写真いっぱいですねー。とってもきれい!
そして桜もち。今年はまだ食べてないなぁ。
写真見たら無性に食べたくなってきたー。
明日,桜もち買ってこよう。

ではでは,
本田さんコンサートの記事も楽しみにしてますねー!
Posted by あまみず at 2015年04月07日 22:19
酔っぱらい奈良んたま
そそ、おいしい桜餅〜。
長命寺っていう、とは本田さんのお話で知りました。
わたしは道明寺もすきです!どっちもおいしいなあ。こっちでは普通にどっちもたべます。
クレープ、、、とはちょっとちがうーもちもちしてます!
食べてみないとわかんないかも!おいしいよ!
ワインとあんこも、食べてみないとわかんないはず。ふふふ。
もともとあんこがダメだったら無理かなっ。
あと、マロングラッセとワインも合うとおもうんですよー。
(甘いおつまみ推奨)
おしょうゆだんごは、おしょうゆのみの味付けです。
みたらしも別にありましたー。
冒頭でメール読まれたのなら、幸せじゃないですか!
オンデマンドで聴きますね!

あまみずさん
そちらは桜はもう少し先ですね。
こちらは連日の雨でもう完全に散ってしまいました。
あまみずさん石割桜、見にいかれるのかなー。
(写真だけでもすごい迫力・・・)
わたくし、うんたまくんに見守られております。
つぶらなひとみ。うずまきほっぺ。
むふーんかわいい。
ありがとうございます。
うんたま君を作っている方、一般的なアクセサリーも作っているんですね
サイトで見てその中にうんたま君がまざってるのが
なんだかとてもほほえましかったです。
Posted by ウデ at 2015年04月08日 13:19
ピアまんちゃん、こんにちは!

いつも言いたい事だけ書いて、肝心のお礼が
抜けてしまうので、この前の仙台も今日の桜
もありがとう。(まだ足りないね)
岐阜県の高山あたりでは、みたらし団子と言えば
おしょうゆ味でした。甘いみたらしを関東で食べ
た時は、びっくりしました。
Posted by ミセス・マープル at 2015年04月08日 16:19
ミセス・マープル
なんと、ご丁寧に。
こちらこそ見てくださってありがとう〜だよ〜〜。
高山でみたらしだんごたべたことある!
小さいお団子を店先で焼いてて、おしょうゆのいい香り。
古いお屋敷を見て歩きまわったあと、おいしかったなあ・・・。
香ばしかったー!
確かに、あまいみたらしとはぜんぜん違うものね!
どっちもすきです。

Posted by ウデ at 2015年04月08日 18:51
ぴあまんちゃん こんばんは。
今年は間近でじっくり桜を見られなかった私です
(ぐすぐす。。)
みたらし団子はお醤油味も甘辛味も好き。
桜餅は長命寺も道明寺も好き。
長命寺は手作りしたこともあります。
じゅるるるる〜〜〜
Posted by おりびやんとれびあん at 2015年04月09日 21:43
おりびやんとれびあーん
まじで!手作りって、すごい。
むすめちゃんたちと作ったのかなー。
桜は散るのがはやすぎて、ゆだんしてると
あっというまに見逃してしまうね。
わたしは2011年の桜がぜんぜん思い出せぬよー
見ておかなきゃーって思ったりしてた気持ちだけは覚えてる。
来年は、ゆっくりお花見できるといいね。
成長中おりびやん!

Posted by ウデ at 2015年04月09日 23:11
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